Амебиаз: основная симптоматика и способы лечения

Что такое амебиаз? Почему развивается данная патология: пути распространения и основные виды. Как проявляется заболевание в острой и хронической форме? Методы исследования и способы лечения. В каких случаях без оперативного вмешательства не обойтись?

Амебиаз: основная симптоматика и способы лечения

Амебиаз – это кишечная инфекция, которая вызывается гистологической амебой и передается орально-фекальным путем. Данная патология склонна к длительному и хроническому течению. Она характеризуется образованием язв на слизистой кишечника и внекишечными поражениями других органов. При этом пациент жалуется на обильный слизистый стул с примесью крови, болью в животе, похудение и анемию. При внекишечном проявлении происходит абсцесс печени, легких, головного мозга. Амебиаз наиболее распространен в регионах с высоким уровнем антисанитарии, в Мексике и Индии.

Причины возникновения амебиаза

Возбудителем болезни считается дизентерийная или гистологическая амеба, она может быть как активной, так и пассивной. В обычной форме такой паразит не представляет никакой угрозы, но в состоянии покоя провоцирует развитие язв и гнойников. Согласно статистике ВОЗ, около 10% людей во всем мире болеют амебиазом. Патология очень опасная, так как может привести к летальному исходу. Так, например, в 2010 году ученые зафиксировали 55000 смертей, а в 1990 году – 68000 смертей. Большая часть инфицированных погибла по причине развития абсцесса печени и других осложнений.

Заразиться амебиазом можно через:

  • инфицированный кал;
  • антисанитарные условия;
  • насекомых;
  • половой контакт.

Активные амебы чувствительны к перепадам температурного режима, высокому уровню влажности и кислотно-щелочному балансу, поэтому быстро погибают во внешней среде. Паразит, находящийся в состоянии покоя, более устойчив к внешней среде. Так, например, в воде он способен прожить до 8 месяцев, а в почве – до 30 дней. Если инфицированный человек не прошел соответствующий курс терапии, он постепенно начинает заражать воду, почву. Зараженная вода попадает на выращиваемые культуры.

Больной человек легко инфицирует окружающих через предметы быта, еду, рукопожатие.

Как только цисты оказываются в кишечнике, они становятся активными. При этом амебиаз развивается не у всех зараженных. В некоторых случаях паразиты питаются содержимым кишечника без какого-либо вреда для носителя. Но постепенно размножаясь, вместе с калом они заражают окружающую среду.

Если у зараженного наблюдается пониженный иммунитет, нарушена микрофлора кишечника, амебы приобретают агрессивную форму. Они приклеиваются к тканям кишечника, преобразуются в тканевые паразиты, разрушают слизистую кишечника, вызывают микроабсцессы, провоцируют некроз тканей и язвы, через которые происходит заражение крови.

Симптоматика

Инкубационный период занимает от недели до 4 месяцев. В зависимости от симптоматики в медицине различают кишечный и внекишечный амебиаз:

  1. Кишечная форма. Такая патология проявляется в виде дизентерии, сопровождающейся:
  • жидким стулом до 5 раз в сутки;
  • вздутием живота;
  • обезвоживанием;
  • слабостью, сонливостью;
  • постоянной приступообразной болью;
  • повышенной температурой.

В острой форме кишечного амебиаза болезнь сопровождается рвотой и снижением аппетита. Такое состояние часто приводит к смерти пациента.

  1. Внекишечная форма. Такой вид патологии не связан с кишечником, но считается осложнением амебной дизентерии и локализуется в других органах:
  • печень – болезнь начинается остро и сопровождается повышенной температурой тела, ознобом, болью в правом подреберье, желтухой;
  • легкие – при такой патологии наблюдается высокая температура тела, озноб, боль в грудной клетке, кашель, одышка, кровохарканье;
  • сердце – болезнь развивается за счет прорыва абсцесса печени из левой доли через диафрагму в перикард, может привести к тампонаде сердца и летальному исходу;
  • головной мозг – симптомы напрямую зависят от локализации абсцесса, если затронута лобная доля, болезнь сопровождается судорожными припадками, если затронут мозжечок – нарушается координация движений;
  • кожа – такая форма развивается у людей с ослабленным иммунитетом и проявляется в виде эрозий, глубоких язв на коже ягодиц, промежности и живота.

Диагностика амебиаза

При диагностике учитывается и санитарно-эпидемиологическая обстановка района, где проживает пациент. Наиболее простым и распространенным методом исследования считается сбор эпидемиологического анамнеза, лабораторные исследования для выявления вегетативных форм и цист:

  1. Физиологический осмотр. Пальпация живота, выявление симптомов внекишечных инфекций.
  2. Анализ крови. Проводится для выявления измененных ферментов, ускоряющих обменные процессы и определение содержания общего белка.
  3. Анализ кала. Позволяет выявить живых паразитов. При этом важно проводить анализ сразу после дефекации.
  4. Исследование кишечника. Проводится посредством колоноскопии, ректороманоскопии для выявления язв в стенках кишечника. Для исследования берутся неоформленные каловые массы со слизью и кровью.
  5. Иммунологическая диагностика. Проводится посредством иммуноферментного анализа на выявление антител и антигенов амебы.
  6. Молекулярная диагностика. Позволяет обнаружить в кале ДНК амебы.
  7. Инструментальное исследование: УЗИ органов брюшной полости для выявления возможных изменений печени, рентген грудной клетки при подозрении на поражение легких, МРТ или КТ для выявления изменений печени, головного мозга и легких.
  8. Консультация гастроэнтеролога.

Лечение амебиаза

Амебиаз в легкой форме лечат амбулаторно, в тяжелых случаях пациента госпитализируют в инфекционное отделение. При проявлениях кишечной дизентерии рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Употребляемая еда должна быть теплой, без грубой клетчатки, жиров и углеводов. Принимать ее нужно небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Чаще всего амебиаз лечится медикаментозно. Только врач, исходя из тяжести заражения, может назначить препараты, дозировку и время их приема:

  • противопротозойные препараты, направленные на уничтожение паразитов;
  • антибиотики для лечения инфекций, их назначают при развитии осложнений;
  • поливитаминный комплекс;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • анальгетики для устранения боли;
  • гепатопротекторы для защиты печени.

В случае абсцесса печени и неэффективности протипопаразитной терапии в первые 48 часов назначают дренирование абсцесса под контролем УЗИ. В случае угрозы разрыва абсцесса используют хирургическое вмешательство.