Дуоденальное зондирование: основные методы исследования желчи

Что исследуют при дуоденальном зондировании: какие болезни помогает выявить данная процедура? Кому противопоказано зондирование? Основные методы исследования желчи и их расшифровка. Что представляют собой порции желчи, получаемые при дуоденальном зондировании?

Дуоденальное зондирование: основные методы исследования желчи

Исследование желчи проводится при патологиях печени и желчевыводящих путей. Оно включает в себя целый комплекс анализов, к которым прибегают для получения всесторонней и объективной информации. Каждый способ исследования подразумевает несколько подвидов, которые существенно расширяют возможности постановки правильного диагноза. Их проводят одновременно с другими обследованиями пациента.

Что исследуют при дуоденальном зондировании

Исследование желчи проводят посредством дуоденального зондирования. Специалист назначает подобные анализы пациентам при:

  • холецистите, холангите, желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих протоков;
  • воспалительных поражениях гепатобилиарной системы;
  • описторхозе, фасциолез, анкилостомоз, лямблиоз;
  • брюшном тифе, тяжелой форме сальмонеллеза;
  • инфекционных поражениях гепатобилиарной системы, вызванных стафилококками, клебсиеллами.

Также анализы назначаются при наличии признаков поражения гепатобилиарной системы. Они дают о себе знать тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, болями в мышцах, покраснением ладоней.

Данное исследование направлено на выявление воспалительных процессов и оценку степени их тяжести, определение паразитарных заболеваний, выявление возбудителя инфекционного поражения.

Во время исследования желчи оцениваются:

  • ее физические свойства (цвет, количество, степень прозрачности, Ph, плотность);
  • ее химические свойства (содержание желчных кислот, билирубина, холестерина);
  • проводится микроскопический анализ, позволяющий оценить состав желчи.

В каких случаях анализ желчи противопоказан

Как и любая другая тестовая процедура, к проведению анализа желчи имеются свои ограничения. Чаще всего они связаны с текущим состоянием организма и особенностями технической стороны процедуры. Сюда относят:

  • острые периоды инфекционных заболеваний, которые сопровождаются интоксикацией организма;
  • язвенные поражения пищевода и кишечника;
  • ожоги пищевода;
  • желтуха не выявленного характера;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • гипертонический криз;
  • острые ЛОР-заболевания;
  • эпилептические и судорожные припадки;
  • наличие камней в желчном пузыре, так как процедура может вызвать их смещение;
  • сильные искривления позвоночника;
  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность.

Перед процедурой важно сообщить об имеющихся противопоказаниях, в противном случае осложнений не избежать.

Как подготовиться к проведению исследования

Забор желчи производится в утренние часы натощак. При этом пациенту запрещено курить, есть, пить, принимать медикаменты, если это не было согласовано с лечащим врачом. Также исключены все физиопроцедуры. За неделю до забора анализа следует полностью прекратить прием спазмолитиков, желчегонных средств, травяных чаев с желчегонным эффектом.

За 5-7 дней до процедуры придерживайтесь специальной диеты. Полностью исключите из своего рациона газообразующие продукты в виде бобов, черного хлеба, молока, картофеля, капусты, конфет, пирожных. Употребление свежих овощей и фруктов сведите к минимуму. Также не рекомендуется употреблять жареное, жирное, острое, соленое, копченое, спиртные напитки. За день до забора анализа ужинайте не позднее шести часов вечера.

Исследование желчи микроскопическим методом

Данное исследование проводят сразу по окончании забора содержимого, так как элементы под действием внешних факторов быстро разрушаются.

Для анализа используют желчь без примеси желудочного и кишечного сока. Обычно это порции B и C. Материал выливают на чашки Петри, удаляют слизь и помещают ее на предметное стекло. Микроскопическое исследование желчи позволяет обнаружить:

  1. Паразиты. При дуоденальном зондировании можно обнаружить такие паразиты, как лямблии, яйца гельминтов. Выявление данных форм говорит о наличии глистной инвазии печени, желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки.
  2. Кристаллические образования. Обычно содержатся в желчи здоровых людей. Это тонкие бесцветные четырехугольные пластинки с обломанным углом. Если количество таких кристаллов выше нормы, это говорит об изменении коллоидной стабильности желчи.
  3. Лейкоциты, эпителий. Данные форменные элементы крови разрушаются в желчи в течение 5-10 минут, поэтому их диагностическое значение невелико. Большое значение имеет обнаружение эпителиальных клеток. Так, например, выявление высоких призматических реснитчатых клеток говорит о таком заболевании, как холецистит, а мелкие призматические клетки печеночных ходов указывают на холангит. Крупные цилиндрические клетки с кутикулой и ворсинками указывают на патологию двенадцатиперстной кишки.
  4. Микролиты. Крупные образования темного цвета с большим количеством граней. В их состав входят слизь, холестерин, соли кальция. У здоровых людей таких форм нет. Их наличие говорит о том, что нарушена коллоидная стабильность желчи.
  5. Кальция билирубинат. Это аморфные крупинки золотистого или коричневого цвета. Обычно они обнаруживаются в желчи в сочетании с кристаллическими образованиями. Появление таких форм свидетельствует о воспалительном процессе и нарушении коллоидной стабильности желчи.

Биохимическое исследование желчи

Данный анализ также проводят сразу после дуоденального зондирования. Он позволяет выявить концентрацию липидного комплекса, желчных кислот, билирубина, кальция, C-реактивного белка:

  1. Белок. Может появляться в желчи при воспалительных процессах, однако его диагностическое значение невелико.
  2. Билирубин. В данном виде исследования важно не количество билирубина, а его соотношение в пропорциях B и C, что показывает концентрационную способность желчного пузыря.
  3. Желчные кислоты. Их содержание в пропорциях A и C должно быть меньше, чем в пропорции B. Особое внимание исследователи обращают на показатель холатохолестеринового коэффициента. Если он ниже 10, это свидетельствует о камнеобразовании.
  4. Холестерин. На содержание данного фрагмента используются пропорции A, B, C. В первом случае норма составляет 0,5 ммоль/л, во втором случае – 2,6-23,4 ммоль/л, в третьем случае – 2,0-2,6 ммоль/л.

 

Если количество желчных кислот, пигментов и холестерина стойко снижается, это говорит о застое желчи или вирусном гепатите A.

Бактериальный посев желчи

Данный анализ назначается врачом до проведения антибактериальной терапии при подозрении на желчнокаменную болезнь, абсцесс печени. Он помогает выявить энтеробактерии:

  • кишечные палочки;
  • клебсиелла;
  • сальмонелла;
  • протея;
  • энтеробактерия.

Выявление данных бактерий в большой концентрации свидетельствует о развитии болезни. Если бактериальный посев выявил чистые микробные колонии, то в ходе исследования проводится анализ на их чувствительность к антибактериальным препаратам. Многие микроорганизмы приспособились к определенным антибиотикам. Поэтому данная методика очень ценится в современной медицине, так как помогает подобрать наиболее эффективную терапию.

Анализ желчи на описторхоз

Описторхоз является гельминтозным заболеванием человека. Возбудитель – печеночный сосальщик, который в народе называют сибирской двуусткой. Данный вид анализа проводится с целью выявления яиц паразитов. Если в порциях желчи описторхи не выявлены, дополнительно оценивается их наличие в слизи, осадке и хлопьях. Так, например, высокая концентрация слизи и хлопьев в желчи и дуоденальном содержимом присуще паразитарным инвазиям. Поэтому пациент может быть дополнительно отправлен на обследование.

Также на наличие паразитов может указывать:

  • нарушение желчной эвакуации;
  • хронический воспалительный процесс в протоках желчи;
  • повышенная концентрация холестерина;
  • пониженная концентрация желчных кислот.

Количество порций желчи получаемых при дуоденальном зондировании

В результате дуоденального зондирования получают три порции желчи:

  1. A – поджелудочный сок двенадцатиперстной кишки
  2. B – пузырная желчь.
  3. C – желчь из печеночных протоков.

Во время забора анализа оценивается время, необходимое для получения каждой порции желчи. Так, врач получает представление о том, как функционирует гладкая мускулатура желчевыводящих путей. Порция B и C представляет собой порцию C на фоне B. Так как данная порция очень важна для постановки диагноза, медсестра, которая проводит дуоденальное зондирование, обязана наблюдать за цветом желчи на протяжении всей процедуры. При некоторых заболеваниях получить порцию B не удается. Сюда, например, относится закупорка желчного протока.