Электронная медицинская карта: особенности и альтернатива

Зачем нужна электронная медицинская карта. Насколько в ней защищены данные

Электронная медицинская карта: особенности и альтернатива
Электронная медицинская карта: особенности и альтернатива

В 2018 году 9 января был подписан Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 2н. Его суть в том, чтобы электронная медицинская карта использовалась медучреждениями. Прошел год, как появилось это новшество. В итоге возникли вопросы:

  • Стало ли проще ведение документации пациента?
  • Имеются ли альтернативные способы записи данных о больном?
  • Чего ждать от нововведения?

Толстые тетради, куда нужно было постоянно подклеивать результаты анализов, где неразборчивым почерком врачи писали диагнозы и рецепты, которые все время пациенты боялись потерять, скоро уйдут в прошлое, так как уже прошел год, как в российских клиниках начали использовать электронную медицинскую карту.

Зачем нужна электронная медицинская карта

Суть использования ЭМК простая. Есть потребность хранить информацию о человеке в одном месте. Это могут быть:

  • Операции;
  • Прием лекарства;
  • Обследования;
  • Анализы;
  • Группа крови;
  • Аллергические реакции.

Врач скорой помощи и лечащий доктор должны иметь доступ к такой карте в любое время, когда это потребуется. До сих пор во многих городах России используется бумажная карточка. Она находится там, где человек в последний раз проходил лечение. Существует опасность утери карточки, вместе с которой пропадут все результаты обследования и анализы. В итоге, врачу будет сложно поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Например, случилось дорожно-транспортное происшествие, и человек оказался без сознания. Ему требуется срочная помощь медиков, но врач скорой не владеет информацией о том, какая группа крови у пострадавшего, есть ли у него аллергия на обезболивающие и другие лекарства. Подобная экстренная ситуация может закончиться для пациента трагически. И все потому, что у врача нет медицинской карты больного. Как здесь бы пригодилась ЭМК!

Именно по этой причине Минздрав России ввел электронную медицинскую карту. Подобная информация защищает в первую очередь пациента от врачебной ошибки, так как какой-то результат анализа может куда-то затеряться. Не придется проходить обследование заново, что экономит время и деньги больного.

Под руководством Минздрава уже целый год ведется работа над созданием телекоммуникационной технологии, которая поможет обеспечить помощь пациенту быстро и без отрицательных последствий. Данный вопрос поставлен на уровне правительства, поэтому будет решен в ближайшем будущем.

Уже запущен процесс создания информационного пространства, которое будет иметь несколько степеней защиты. Действует мнение, что в будущем там будут храниться все сведения, связанные со здоровьем человека.

Этот процесс под руководством Минздрава начали осваивать в 2017 году. Был создан личный кабинет для пациентов, который получил название «Мое здоровье». Совсем скоро планируется доступ человека к электронным медицинским картам, где будет представлена информация о больном.

ЭМК уже есть!

В Москве, Перми, Белгороде и других крупных городах России уже действуют электронные медицинские карты. Больницы имеют доступ к ним, поэтому вся информация по больным находится в доступе к разным врачам. Но объединить в одну базу ЭМК пока сложно, так как на территории России ни одна международная система кодирования не прижилась. Поэтому нет возможности объединить в одно целое всю медицинскую информацию по состоянию здоровья пациентов.

Существуют разработчики, которые стараются создать и поддержать мединформационную систему. Что же касается полноценной разработки, то до этого еще далеко. Проблема не является сугубо российской. Дело в том, что в Соединенных Штатах и некоторых странах Европы существует та же трудность.

В прошлом году в Москве начали широко использовать Единую медицинскую информационно-аналитическую систему, в которой будут заводиться ЭМК. Все карты будут заполняться по шаблону, так как система будет унифицированной. При этом стоит отметить, что если в какой-то московской больнице уже существовали электронные карты, в ЕМИАС они вряд ли попадут. Решить проблему может система СИМИ, которая создавалась как раз для подобного вопроса. Но все покажет время.

Сложности в существовании электронных медицинских карт

Первые пациенты, которые получат электронную медицинскую карту – это новорожденные. Врачу легче начать вести документ с нуля, чем перепечатывать толстую тетрадь с уже имеющимися болезнями. Правда, есть поликлиники в регионах России, которые уже занимаются ведением электронных медицинских карт, поэтому обращающиеся туда пациенты получат ЭМК раньше, чем они появятся в клиниках для новорожденных. Зная, как получить доступ к медицинской карте своего ребенка, мать будет проинформирована про самочувствие малыша.

Для проходящих диспансеризацию получить ЭМК будет проще, так как все данные про пациента уже записываются туда. Особенно это касается регионов, где ведется электронная карта. Теперь к ней будут иметь доступ несколько докторов.

Существует одна важная проблема: никто не будет переносить информацию из толстой тетради – бумажной карты – в электронный вид. Это трудоемко и сложно. Например, нужно разобрать непонятный почерк ни одного врача. Об этом было заявлено еще в 2013 году Романом Ивакиным, который тогда был директором департамента ИТ и связи Министерства просвещения.

Другая проблема связана с тем, что множество людей посещают поликлинику раз в несколько лет, а не так часто, как это должно было бы быть. Поэтому собрать данные о здоровье пациента сложно.

Получается, что завести электронную медицинскую карту можно и сейчас, только для наполнения ее диагнозами и результатами анализов потребуется не один месяц.

Какие существуют проблемы с безопасным доступом

Цель введения электронных медицинских карт – сохранить врачебную тайну. Поэтому предполагается использовать защищенные каналы связи (над чем сейчас работают разработчики). Получается, что средства сертификации ЭМК должны быть скрыты от свободного доступа. В итоге есть вероятность, что их переведут на блокчейн.

Государству, на самом деле, сложно обеспечить безопасность информации, которая находится в базах данных, имеющих выход в интернет. Дело в том, что глобальная сеть открывает доступ к засекреченным данным правительства, на которые имеют виды хакеры. Так как киберпреступность широко распространена в мире, гарантировать предотвращение утечки информации будет невозможно.

Какая информация из электронной медицинской карты доступна человеку

Нужна ЭМК врачу, и создается она, в первую очередь, именно для докторов. Но в 2017 году благодаря личному кабинету на сайте «Мое здоровье» пациенты получили доступ к некоторой информации, прописанной в карте. Врач же имеет возможность читать содержимое документа полностью, чтобы быть в курсе состояния здоровья больного.

Возможность знать больше о том, что записано в карте

Действует закон, по которому для доступа к бумажной карте нужно написать заявление. Требуется два экземпляра. На одном из них прописывается входящий номер и делается отметка о том, что оно принято к рассмотрению. Без него никто не имеет право получить доступ к медкарте, речь идет даже о ее владельце.

В прошлом году заявление стало возможным писать и отправлять по интернету. Только нужно иметь электронную подпись, а также должна быть сделана запись на сайте Государственных услуг. Зная, как получить медицинскую карту на руки, человек имеет доступ к ней, несмотря на то, что она хранится в поликлинике.

Статья 22 закона, свидетельствующего о том, что каждый гражданин России имеет право на знание, каково состояние его здоровья, гарантирует доступ к подобной информации, находящейся в карте.

Что может знать пациент:

  • Результаты медицинского обследования;
  • Данные о том, чем он болен;
  • Какой был поставлен диагноз, как будет развиваться заболевание;
  • Существуют ли риски при предлагаемом лечении, как врач будет лечить;
  • Будет ли нужна операция, последствия хирургические вмешательства, результаты, последующие за ними.

Начал действовать новый закон о телемедицине, который гласит, что человек имеет право получить доступ к копиям медицинских документов, они могут быть сделаны на бумаге или предоставлены в электронном виде. Сделать это можно в личном кабинете. Госуслуги Минздрава Российской Федерации предоставляют информацию о том, какие медуслуги были оказаны.

Альтернативы электронной медицинской карты

Если человек боится, что все, что занесено в электронную карту пропадет бесследно, стоит хакеру взломать базу данных, а там содержится важная информация, связанная с дорогостоящим обследованием, тогда он может записывать параллельно все данные по своему заболеванию в бумажном варианте. Только делать ему это придется самостоятельно.

Существует уже сейчас параллельный доступ к карте благодаря мобильному приложению. Например, Medical Note позволяет прочесть информацию, записанную в карточке, с помощью смартфона. Данное приложение позволяет содержать данные в сохранности. Причем даже пациент имеет право заполнять свою медкарту, которую он ведет на телефоне параллельно с электронной медицинской картой.

Информация будет доступна круглые сутки, которую всегда можно передать лечащему врачу. Вести такую карточку пациент может самостоятельно, тем самым обеспечивая сохранность результатов важных анализов.

Благодаря приложению можно записать результаты обследования, сохранить медицинские документы, например, справки и рецепты. Действует напоминание о том, что необходимо принять лекарство, сходить к врачу, сделать очередную прививку, пройти диспансеризацию.