Иридоциклит: причины, симптомы и лечение

Иридоциклит – это офтальмологическое заболевание, которое может быть спровоцировано патологиями других систем организма. Болезнь затрагивает любые возрастные группы, но чаще встречается у людей 32-45 лет. Почему она возникает и как развивается? Как проявляется недуг и что делать в случае обнаружения первых симптомов?

Иридоциклит: причины, симптомы и лечение

Иридоциклит (передний уевит) – это воспаление переднего отдела сосудистой оболочки глаза, которое проявляется болью с сильной отдачей в височную и лобную области. Симптомы заболевания усиливаются в ночное время суток, сопровождаются слезотечением, светобоязнью. Данное заболевание характерно для любой возрастной группы, но у детей оно возникает реже. Если своевременно не выявить болезнь и не провести соответствующее лечение, можно полностью потерять зрение. В отдельных случаях осложнения приводят к необходимости удаления глаза.

Причины возникновения иридоциклита

Основной причиной воспаления служит инфекция в зубах, миндалинах, пазухах носа и анатомических структурах. С током крови болезнетворные организмы переносятся в структуру глаза. Также патология развивается на фоне:

  • вирусных заболеваний;
  • болезней, вызванных простейшими паразитами;
  • бактериальными инфекциями;
  • ревматическими болезнями;
  • заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ;
  • заболеваниями зубов;
  • системными заболеваниями;
  • травм глаз;
  • кератита;
  • грибковых заболеваний.

 

В медицинской практике существует немало случаев, когда больной приходил к офтальмологу с иридоциклитом, а позже у него обнаружили тяжелые заболевания других систем организма. Поэтому развитие уевита служит тревожным сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Спровоцировать заболевание могут и внешние факторы: тяжелые нагрузки, переохлаждение, стресс, нарушение в эндокринной системе, диабет и слабая иммунная система.

Виды иридоциклита

По характеру проявления и течения иридоциклит может быть:

  • острым, протекающим в резкой форме с ярко выраженной симптоматикой;
  • хроническим, вялотекущим, с неярко выраженными симптомами, и большей продолжительностью в отличие от хронического типа;
  • рецидивирующим, проявляющимся внезапно возникающими обострениями в период затухания болезни.

По локализации воспалительного процесса заболевание затрагивает либо левый, либо правый глаз. Крайне редко иридоциклит протекает в двусторонней форме. Чаще всего болезнь встречается у людей в возрасте 32-45 лет. Нередко врачи не могут установить природу заболевания. Это относится к идиопатическому переднему уевиту.

По характеру воспаления существует следующая классификация иридоциклита:

  1. Серозный. Серозная жидкость скапливается в камерах глаза, на роговице образуются преципитаты. Заболевание сопровождается повышенным внутриглазным давлением. Данная форма встречается редко и имеет наиболее благоприятный исход.
  2. Экссудативный. На роговице образуются большие преципитаты и спайки, передняя камера по нижнему краю радужки наполняется гноем. Заболевание протекает в тяжелой форме, нередко в результате болезни зрачок зарастает, а радужка разрушается. Если не предпринять никаких мер, резко возрастет внутриглазное давление, и развиваются тяжелые осложнения. При своевременном лечении можно за месяц справиться с недугом.
  3. Фибринозно-пластический иридоциклит. В передней камере глаза образуются беловато-серые нити фибрина, синехии и скапливается фибринозный экссудат. Заболевание протекает тяжело и заканчивается необратимым заращением зрачка.
  4. Геморрагический. Проявляется выраженным поражением сосудов, которые снабжают кровью цилиарное тело и радужку. Данное заболевание развивается на фоне вирусной инфекции. Лечение занимает длительный период времени, но при правильной терапии устраняется полностью.

Симптомы иридоциклита

На проявление клинической картины влияет множество факторов: это и причины развития болезни, и иммунная система пациента, и активность воспалительного процесса. Иногда уевит протекает без каких-либо симптомов. Но в большинстве случаев человек страдает от:

  • боли и дискомфорта;
  • покраснения глаз;
  • слезотечения;
  • непереносимости яркого света;
  • затуманенности взгляда;
  • снижения остроты зрения;
  • головной боли;
  • изменения цвета радужной оболочки.

В результате того, что роговая оболочка глаза отекает, и на ее внутренней поверхности оседают преципитаты, острота зрения заметно снижается. Во внутриглазной жидкости могут появиться клеточные элементы, приводящие к нарушению прозрачности оптических сред глаза и появлению тумана перед глазами. Убрать неприятные симптомы можно только в случае своевременного лечения.

Диагностика иридоциклита

При появлении первых симптомов иридоциклита необходимо обратиться к офтальмологу. После осмотра врач может направить пациента на консультацию к инфекционисту, дерматовенерологу, эндокринологу, Лор-врачу, ревматологу для выявления сопутствующего заболевания.

При иридоциклите острота зрения заметно снижается, и ее невозможно корректировать оптическими плюсовыми или минусовыми линзами.

Комплексная диагностика состоит из офтальмологического, рентгенологического и лабораторно-диагностического обследования. Оно проводится поэтапно:

  1. Наружный осмотр. Врач проводит пальпацию глаза, проверяет остроту зрения и собирает данные для анамнеза. На данном этапе также измеряется внутриглазное давление и проводится ультразвуковое исследование. Двухмерное изображение позволяет лучше изучить картину болезни.
  2. Общий и биохимический анализ мочи и кала.
  3. Коагулограмма, аллергопробы, ревмопробы.
  4. Диагностика посредством ПЦР для выявления возбудителей воспалительного процесса.
  5. Исследование сывороточных иммуноглобулинов в крови и слезных выделениях.

Лечение иридоциклита

Схема терапии уевита разрабатывается в каждом случае индивидуально и проводится в стационаре. При этом врач учитывает причину болезни, ее возбудителя. Так, например, для лечения иридоциклита, вызванного бактериальными инфекциями, используют антибиотики, а для борьбы с вирусным уевитом применяют противовирусные препараты:

  1. Мидриатики: капли или субконъюнктивальные инъекции (Атропин, Цикломед, Мидриацил). Необходимы для профилактики образования синехий.
  2. Антибиотики: капли, мази, уколы, таблетки или инъекции (Левофлоксацин, Зинацеф, Офтаквикс). Это антибактериальные средства, показанные для борьбы с инфекцией бактериального происхождения.
  3. Противовирусные средства: капли или таблетки (Зовиракс, Окоферон, Вирган). Обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием.
  4. НПВС: глазные капли (Неванак, Индоколлир). Используются как противовоспалительное и обезболивающее средство.
  5. Стероидные гормоны: капли или мази (Гидрокортизон, Дексаметазон). Оказывают сильнейшее противовоспалительное действие.
  6. Протеолитические ферменты: субконъюнктивальные инъекции (Лидаза, Трипсин). Используются при лечении острой формы иридоциклита, которая сопровождается образованием спаек.

Нередко сроки медикаментозного лечения и полного выздоровления не совпадают. Так, например, симптомы иридоциклита могут исчезнуть, но лабораторные признаки воспаления сохраняются. Организму необходимо время, чтобы справиться с чужеродным агентом. Помимо этого могут проявляться и остаточные явления, с которыми пациент может справиться самостоятельно в домашних условиях.