Операция по удалению желчного пузыря: основные виды хирургического вмешательства

Как проводится операция по удалению желчного пузыря: основные показания и противопоказания. Как подготовиться к проведению хирургического вмешательства. Основные виды оперативных манипуляций. Какие возможны осложнения? Особенности реабилитации. Какие продукты разрешены к употреблению?

Операция по удалению желчного пузыря: основные виды хирургического вмешательства

Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря. Несмотря на то, что в медицинской практике существует множество нехирургических методов лечения, оперативное вмешательство остается главным средством лечения холецистита. Такой патологии больше всего подвержены женщины среднего возраста с избыточной массой тела, способные к деторождению. Операция по удалению желчного пузыря проводится несколькими способами, выбор определенного метода зависит от состояния здоровья человека и от того, насколько тяжелой является болезнь.

Показания к удалению желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря назначается только в случае неэффективности консервативной терапии. Сильная боль, тошнота или изжога – это субъективные симптомы, они не служат прямым показанием к удалению органа. Хотя желчный пузырь не является жизненно важным органом, операцию проводят хирурги с большим клиническим опытом. Неправильное удаление может привести к серьезным последствиям.

Показаниями к холецистэктомии выступают патологии желчного пузыря. Врачи назначают проведение операции при:

  • желчнокаменной болезни, сопровождающейся образованием камней, последующей закупоркой протоков, желчной коликой, угрозой перитонита;
  • калькулезном холецистите, характеризующимся отложением солей кальция в тканях желчного пузыря, болями в области правого подреберья, горечью во рту, тошнотой, рвотой;
  • холестерозе, характеризующимся отложением жиров на стенках желчного пузыря;
  • полипозе, когда новообразования превышают в размере 10 мм.

Все эти состояния угрожают жизни пациента. Своевременное проведение оперативного вмешательства предупреждает абсцесс, механическую желтуху, воспаление желчных путей, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, почечную и печеночную недостаточность.

Противопоказания к лапароскопии

Существует ряд противопоказаний, когда проведение оперативного вмешательства запрещено при сниженной свертываемости крови и наличии серьезных нарушений со стороны сердечно сосудистой и мочевыделительной системы. Сюда относят:

  • атрофию желчного пузыря;
  • более ранние операции, проводимые в той же зоне;
  • третий триместр беременности;
  • большую грыжу на животе;
  • аномалию в строении органов брюшной полости;
  • острые инфекционные заболевания;
  • перитонит;
  • острый панкреатит;
  • подозрение на злокачественную опухоль;
  • абсцесс желчного пузыря;
  • свищ между двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями;
  • кардиостимулятор;
  • ожирение;
  • непереносимость общего обезболивания.

Если лапароскопия в виду противопоказаний невозможна, операцию проводят традиционным полостным методом. Но при наличии сопутствующих заболеваний, закупорки желчных протоков с последующей желтухой, ранее проводимых вмешательств в брюшную полость, холецистэктомию могут отменить из-за высокого риска осложнений.

Подготовка к операции

Каждому пациенту, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма, врач назначает свою предоперационную подготовку. Но существуют общие для всех моменты. Так, независимо от выбранного способа, перед операцией необходимо пройти предварительное диагностическое и лабораторное исследование с целью определить состояние организма. Это позволит вовремя выявить особенности строения оперируемого органа, протоков, пограничных тканей и предотвратить возможные осложнения.

Перед операцией сдаются анализы крови и мочи, биохимия, проводится ультразвуковое исследование малого таза и брюшины, рентген грудной клетки, электрокардиограмма. Пациент накануне перед операцией должен тщательно вымыться и удалить волосяной покров в нижней части живота. Врач, который будет проводить хирургические манипуляции, доводит до пациента общие сведения: время операции, этапы проведения, возможные риски и осложнения. При этом он узнает у пациента о наличии аллергических реакций на какие-либо медикаменты, о случаях кровопотери и беременности.

Помимо этих анализов перед холецистэктомией необходимо пройти обследование у терапевта, стоматолога и получить их заключения.

За несколько дней до оперативного вмешательства рекомендуется изменить свой рацион. Пища должна быть исключительно легкой и низкокалорийной. Последний прием пищи должен осуществляться за 18 часов до хирургической манипуляции. Это позволит лучше подготовить организм к хирургическому вмешательству и перенести ее будет значительно легче. Накануне вечером и утром в день операции кишечник очищается при помощи клизмы. Нельзя употреблять лекарства без строгого наблюдения врача

Удаление желчного пузыря

В день проведения операции рекомендуется отказаться и от питья. Отсутствие в желудке пищи минимизирует риск появления рвоты во время вмешательства и после него. Перед помещением больного в операционную, необходимо проследить за тем, чтобы он снял с себя все украшения, контактные линзы, очки и съемные протезы зубов. Нижние конечности оперируемого перевязываются эластичными бинтами. Это позволит избежать осложнений тромбоэмболического характера.

В зависимости от показаний операцию проводят разными методами, каждый из которых отличается способом доступа к поврежденному органу.

Лапаротомия

Иссечение желчного пузыря через большой разрез на передней стенке живота (15-20 см). Обычно ее назначают после неудачной лапароскопии или при воспалении брюшины, абсцессе, гангренозном холецистите, водянке, травмах пузыря, онкологии, большом количестве камней.

Лапаротомию проводят под общей анестезией. Длительность операции может составлять от полутора до двух часов. К такой методике прибегают редко в виду обширной травматизации тканей живота, косметического изъяна в месте разреза и риска образования спаек. Еще одним минусом лапаротомии служит длительное восстановление, которое занимает до 4-5 месяцев.

Открытая операция проводится следующим образом:

  1. Делается большой разрез в области правого подреберья, чтобы открыть беспрепятственный доступ к поврежденному органу.
  2. Орган освобождают от жировых тканей.
  3. Перекрывают сосуды и желчевыводящие протоки.
  4. Пузырь вырезают и извлекают.
  5. Место, где был удален орган, ушивается хирургической нитью, либо прижигается посредством лазера.
  6. Операционная рана ушивается слой за слоем.

Лапароскопия

Это самый распространенный метод лечения, так как повреждения на передней стенке живота минимальны. Желчный пузырь удаляется с помощью эндоскопа посредством трех аккуратных минипроколов (не более 10 мм). Пораженный орган достают через один из разрезов. Впоследствии места проколов срастаются, на их месте остаются едва заметные рубцы. В зависимости от веса больного, длительности воздействия наркоза и наличии камней в протоках, лапароскопия длится от 30 до 90 минут.

В отличие от лапаротомии, реабилитация в данном случае протекает проще, так как пациент не испытывает боли в послеоперационный период. Время пребывания в стационаре занимает всего 1-4 дня. В первый день можно пить и есть, а на второй уже разрешается смело вставать и ходить. За 20 дней у пациента восстанавливается трудоспособность.

Лапароскопия проводится следующим образом:

  1. В желудок вводят зонд, а в мочевой пузырь катетер. Ноги перевязывают эластичными бинтами в целях предотвращения образования тромбов.
  2. В полость живота через прокол, располагающийся чуть ниже уровня пупка, вдувается окись азота или углекислый газ, чтобы поднять живот и улучшить доступ хирургам.
  3. В проделанные проколы вводятся троакары с микроинструментами на конце. Процедура проводится под видеонаблюдением с помощью лапароскопа.
  4. Пузырь отделяют от тканей, с помощью скоб пережимают артерии и печеночный проток.
  5. Орган вырезают и извлекают через пупочный разрез, удаляют поврежденные участки тканей и купируют сосуды.
  6. Далее полости промываются раствором с антисептиком.
  7. Инструменты извлекаются и разрезы зашиваются.

Во время операции возможны осложнения: инфицирование, большая кровопотеря, нарушение целостности органов. При выявлении осложнения в ходе оперативного вмешательства лечение продолжают через широкий доступ с выполнением лапаротомии.

Холецистэктомия через ротовую полость

Первая операция по удалению желчного пузыря через рот была произведена американским хирургом Ли Свонстром. Используя миниатюрные хирургические инструменты, он ввел их в желудок пациентки через ротовую полость, после чего сделал небольшой надрез желудочной оболочки, отсек желчный пузырь и извлек его наружу. Как заявляет сам доктор, у подобной методики есть свои недостатки, так как она тесно сопряжена с риском заражения брюшной полости бактериями, содержащимися в удаляемом органе.

Но такая методика самая щадящая среди всех остальных, так как не оставляет шрамов и рубцов на теле пациента. По словам американского хирурга, такое вмешательство можно проводить под местной анестезией, благодаря чему пациент может отправиться домой уже на следующий день.

Осложнения

В 20-50% случаев возможно развитие осложнения холецистэктомии, когда после удаления органа состояние больного еще больше ухудшилось. Причины могут быть самые разные:

  1. Не диагностированные заболевания, проявления которых были ошибочно приняты за хронический холецистит: гепатопанкреатической зоны, язва желудка, диафрагмальная грыжа.
  2. Погрешности в операции. Например, из-за слишком длинного остатка пузырного желчного протока или части желчного пузыря возможно постепенное развитие воспалительного процесса и образование новых камней.

Чтобы этого избежать, рекомендуется пройти тщательное предоперационное обследование всех органов брюшной полости, а также удостовериться в умении хирурга выполнять холецистэктомию.

Послеоперационный период

Восстановление основано на комплексе физических упражнений для дыхания, правильном питании согласно диете. После операции пациент еще находится в отделении интенсивной терапии до полного выведения из-под влияния наркоза. В это время персонал проводит антибактериальную терапию.

Следующим этапом следует строгая диета и физические нагрузки только по разрешению хирурга. Это поможет предотвратить появление спаек и включить прооперированные желчные протоки в работу желудочно-кишечного тракта. В условиях стационара пациент проходит лабораторное и инструментальное обследование для того, чтобы предотвратить развитие осложнений. Если осложнений не наблюдается и пациент не нуждается в постоянном врачебном контроле, его выписывают на амбулаторное долечивание.

Обычно восстановление происходит достаточно быстро. Но о полном восстановлении можно говорить только тогда, когда пациент восстанавливается не только физически, но и психологически, а на это обычно уходит около полугода.

Основное осложнение, которое может проявиться в послеоперационный период – синдром постхолецистэктомии, который проявляется:

  • диареей;
  • изжогой;
  • запорами;
  • отрыжкой с горечью;
  • желтушными явлениями;
  • повышением температуры тела.

Эти последствия остаются с человеком на всю жизнь, и ему придется регулярно принимать поддерживающие медицинские препараты.